Resep Kue Basbousa Empuk dan Lembut

Resep Kue Basbousa Empuk dan Lembut

Resep Kue Basbousa Empuk dan Lembut. Kali ini kita mencoba kue yang biasa disajikan sebagai dessert oleh orang-orang Timur Tengah. Bahan membuat kue basbousa inu cukup unik yaitu Tepung Semolina, yang juga disebut durum wheat. Biasanya dipakai untuk campuran dalam pembuatan pasta. Tepung Semolina sendiri berasal dari gandum keras, atawa hard wheat, yang memiliki kandungan protein yang tinggi. Kue berbahan semolina memang agak jarang dipakai. Tapi, coba dulu deh, rasanya gak kalah enak kok! Asalkan pembuatannya harus benar, sehingga hasilnya memuaskan.

Trik penyiraman simple sirup yang sebetulnya bikin kue ini jadi lembut. Hanya saja, perlu juga diperhatikan, kalau gak ingin kuenya semanis di negara asalnya, maka sebaiknya pemakaian gula pada kue dikurangi. Sirup harus disiramkan pada kue saat masih panas, agar dapat menyerap dengan baik. Aslinya sih ada yang menambahkan rose water, ada juga orange water dengan sedikit air jeruk lime. Tentu semua terserah selera pembuatnya. Dan, tepung ini dapat dibeli di supermarket lho atau juga di toko bahan kue. Mari kita lihat bagaimana cara pembuatannya, berikut ini resep kue basbousa empuk dan lembut untuk Anda.

Resep Kue Basbousa

Bahan :
• 170 g gula pasir berbutir halus
• 70 g mentega tawar
• 200 g tepung semolina *)
• ½ sdt soda kue
• 350 ml yoghurt tawar
• 20 butir kacang almond

Sirup gula, masak hingga mengental :
• 200 ml air
• 220 g gula pasir berbutir halus
• 60 ml air jeruk lemon
• 1 sdt air mawar **)

Cara Membuat :
1. Panaskan oven hingga suhu 180° C. Olesi loyang ukuran 20 x 20 x 2 cm dengan mentega. Sisihkan.
2. Kocok gula dan mentega menggunakan whisk atau mixer berkecepatan sedang hingga lembut dan gula larut. Masukkan tepung semolina dan soda kue, aduk rata.
3. Tambahkan yoghurt sedikit demi sedikit sambil aduk rata. Tuang ke dalam loyang.
4. Memanggang: Panggang cake hingga setengah matang (± 15 menit). Keluarkan.
5. Susun almond di permukaan cake. Panggang kembali hingga matang (± 30 menit).
6. Keluarkan. Siram cake dengan sirop gula, diamkan hingga meresap. Potong-potong, sajikan.

*) Tepung semolina: Terbuat dari gandum keras. Warnanya kuning muda, dengan bulir kasar.
**) Air mawar atau rose water: Air encer hasil penyulingan mawar. Dijual di toko bahan masakan India.

Resep Kue Basbousa

Demikian resep kue basbousa empuk dan lembut ini. Silahkan Anda coba resep ini di rumah dan sajikan sebagai camilan ketika sedang santai bersama keluarga tercinta. Selamat mencoba.

Suka dengan resep ini…? Ayo, Like & Share…!! Terima kasih  🙂

Silahkan Komen Disini